Президентом подписаны поправки в УПК о сокращении сроков следствия



23rd Апрель 2014 ;)




    Президент России Владимир Путин подписал поправки в УПК, суть которых сводится к сокращению сроков следствия путем устранения ряда излишних формальностей, сообщает сайт Кремля.

            В результате данных поправок будет устранена неясность, присутствующая в действующей ныне редакции статьи 162 Уголовно-процессуального кодекса РФ. До сего времени было непонятно, сколько раз руководитель следственного органа может продлевать срок предварительного следствия.

            Согласно сообщению на президентском сайте, новый порядок исключит массовые ходатайства следователей в вышестоящий следственный орган с целью продления срока предварительного следствия, что позволит в конечном итоге сократить общий срок следствия.

            В соответствии с новой редакцией статьи 162 УПК РФ, в случае возобновления производства по уголовному делу, которое ранее было приостановлено или прекращено, или же при его возвращении для дополнительного следствия можно будет устанавливать срок предварительного следствия в пределах 30 дней независимо от того, возобновлялось/прекращалось/возвращалось для дополнительного производства ли оно до этого.

               Свое мнение относительно новых поправок в законодательство высказал председатель правления НП «Республиканское юридическое общество» Александр Хаминский : «Идея реформирования законодательства с целью сокращения сроков следствия — однозначно правильная, т.к. данная проблема стоит сегодня как никогда остро. Количество уголовных дел, в отношении которых не были соблюдены установленные законом сроки следствия, постоянно увеличивается. Однако, как мне видится, для успешного решения данной проблемы этих президентских поправок будет явно недостаточно: здесь нужен целый комплекс мер, направленных на совершенствование организации деятельности органов следствия. Так, сокращения сроков следствия можно добиться, упростив процедуру расследования (естественно, без ущемления прав и интересов граждан). Как показывает практика, уже в первые 10-15 дней с момента возбуждения уголовного дела следователь собирает до 75 % доказательств, все остальное — производное от них. Еще одна действенная, на мой взгляд, мера — изменение порядка исчисления сроков следствия, которые было бы целесообразнее установить с момента, когда в процессе появляется подозреваемый или обвиняемый. Еще один момент: сейчас очень много времени затрачивается в связи с предоставлением фигурантам уголовного дела материалов по нему. Эту процедуру также было бы логично упорядочить, введя временной ограничитель, зависящий от срока затраченного на расследование данного дела. Вот далеко е полный перечень мер, которые помогли бы существенно сократить сроки следствия. В этой связи я надеюсь, что вышеуказанными поправками дело не ограничится и нас ждет еще целый ряд законодательных новелл».