Продукты Пчеловодства.



21st Ноябрь 2012 ;)




 Апитерапия – метод профилактики и лечения ряда заболеваний продуктами пчеловодства, среди которых прополис, мед, маточное молочко, пыльцы и пчелиный яд.

Использовать пчелиный яд можно строго по медицинским показаниям, из-за высокой опасности возникновения аллергического шока. 

Продукты пчеловодства содержат в себе только естественные компоненты. Таким образом, эти природные элементы оказывают синергетическое действие, они в совокупности имеют более сильное влияние, чем те же микроэлементы, поступившие в организм по отдельности. Эти продукты наиболее приближенные к нашей пище, такие натуральные добавки мгновенно усваиваются организмом.



Большая часть продуктов пчеловодства известна профилактическими свойствами, которые позволяют предотвратить возникновение ряда заболеваний путем укрепления иммунитета. Кроме того они имеют ряд других характеристик, отличающихся терапевтическим эффектом. Их можно рассматривать в качестве эффективных биологических добавок.

Учитывая возможность наличия вблизи улья пестицидов, генетически модифицированных культур к выбору местности для пасеки стоит отнестись внимательно. Для того чтобы получить органические продукты пчеловодства необходимо придерживаться ряда европейских норм:

— в радиусе 3 км вокруг пасеки источниками пыльцы и нектара должны быть культуры, которые были выращены органическими способами производства или те растения что сеются и прорастают самостоятельно;

— в улье необходимо обеспечить достаточно пространства для нормального развития семейства. Количество ульев должно соответствовать природным ресурсам той зоны, в которой расположена пасека. Следует предусмотреть вероятность доступа пчел к воде;

— отделы ульев должны быть выполнены из природных материалов, таких как дерево, а ящик для инструментов лучше изготавливать из нержавеющей стали;

— в качестве пищи для зимовки следует использовать мед, в крайнем случае, сахарный сироп, а применение органических добавок сельского хозяйства недопустимо. Борьба с болезнями должна осуществляться на условиях природного отбора, когда сильное пчелиное семейство самостоятельно адаптируется к условиям окружающей среды, имеет высокую жизнеспособность и сопротивляемость заболеваниям. А если пчелы болеют, то бессмысленно производить лечение пораженных семейств, их нужно заменить здоровыми пчелами;

— применение химических веществ и препаратов для обработки ульев на пасеке строго запрещено. На пчел можно воздействовать только дымом, точно также и коробки улья следует обрабатывать огнем и дымом. 

Извлечение, упаковка и хранение продуктов пчеловодства должно производиться без воздействия способов обработки, которые могут изменить химический состав этих веществ и изменить их свойства.

Мед следует извлекать в прохладном помещении, чтобы сохранить качество продукта и наличие тех микроэлементов, которые его обеспечивают. При разогреве мед теряет свои полезные свойства. Жидкая консистенция этого продукта пчеловодства не обязательно должна свидетельствовать о том, что он разогревался. Мед липы и акации жидкий сам по себе.

Пыльца может длительное время храниться в свежем виде, при условии, что она хорошо очищена.

В идеале прополис отбирается при помощи пищевых решеток. Полученный таким способом продукт пчеловодства будет чище и свежее того клея, который соскребается со стенок улья. Пчеловод сам оперирует датами установки и извлечения сетки, следовательно, может извлекать прополис в нужный момент.

Маточное молочко не должно содержать никаких химических компонентов. Обеспечить это условие возможно при условии, что находящаяся вблизи пасеки растительность, не содержит пестицидов и не подлежит обработке химическими составами.

Не стоит забывать о том, что биологическое пчеловодство – это искусство и нравственное поведение.







Сегодня: 2017.12.13
jAntivirus