Тенденции рынка металлоконструкций в России



24th Ноябрь 2012 ;)




Металл – материал, актуальный практически в любой сфере деятельности и производственной отрасли. Касается данное утверждение, понятное дело, не только российского рынка: в Европе объем используемого металла растет приблизительно на 12-25% ежегодно в зависимости от страны исследования. В США данный показатель еще выше: примерно 20-28%. В России спрос на металлы пока ниже предложения: разброс между показателями составляет, правда, не более 5-7%.
Тем не менее, количество закупаемого компаниями и частными хозяйствами металлического сырья на отечественном рынке с каждым годом повышается на 10-15% в среднем. На пике своей востребованности остается производство металлоконструкций: на конец 3 квартала текущего 2012 года стоимость реализованной продукции данного типа составила более 830 миллионов евро и продолжает расти на 3-4% в среднем в квартал.




По большей части металлоконструкции различного типа, свойств и размера востребованы в строительной индустрии. Вообще, нужно отметить, что темпы обустройства российских городов (и это касается не только центральных столичных регионов) с началом использования модульных конструкций или стали и алюминия повысились более чем вдвое. Примерно на 30% ускорилось возведение крупных промышленных и публичных объектов: спортивных залов, ангаров, складских помещений и т.д. Это стало возможным именно благодаря технологии модульной стройки (или, вернее сказать, даже сборки) в целом, и металлическим каркасам (тем самым конструкциям), в частности.
Как уже было отмечено, на пике популярности остаются 2 типа металлических сплавов – сталь и алюминий с различными добавками. Что и понятно: их стоимость стремится к оптимальному пределу, а качество только растет с развитием технологий соединения отдельных деталей в полноценную конструкцию. На российском рынке работают более 1000 заводов и крупных конгломератов, занятых производством данной крупны изделий и их переработкой. Тем не менее, более 28% используемого металлического сырья – импорт. Проще говоря, почти треть всех металлических конструкций, применяемых на российских стройплощадках, возится из-за рубежа.
По последним данным, основным поставщиком стали в Россию остается Китай (порядка 32-34% от общего ввезенного объема). Кроме того металл импортируется из Германии и Украины (примерно по 8-10%). А также партнерами крупных отечественных покупателей металлоконструкций и отдельных элементов для их производства остаются Польша (5%), Турция (4-7%) и Италия (около 3-4%).







Сегодня: 2017.12.13
jAntivirus