Выбор профессии



23rd Декабрь 2012 ;)




Чем ближе к школьному выпуску, тем чаще юноши и девушки слышат вопрос «кем ты хочешь стать в будущем?». И все бы хорошо, да вот не всегда в таком возрасте умеешь критически оценить свои способности и выбрать правильный путь. Потом, конечно, можно пойти на переквалификацию, второе образование. Но если с самого начала попасть в точку, то стать на ноги молодой человек сможет быстрее и завести полноценную семью, не взваливая бремя на своих родителей.





Современная молодежь не зря стремится получить высшее образование – это все-таки престижно, определяет уровень (к сожалению не всегда – интеллекта) и так далее. Но практика показывает, что многие выпускники, в результате, остаются без работы и красивый диплом далеко не всегда защищает от нищеты. Кроме того, комплектовщик и преуспевающий фермер в нашей стране зачастую получает больше, чем ученый. Несправедливо, скажете вы? Возможно. Хотя здесь тоже вопрос спорный. Каждая профессия связана с определенными трудностями и взвесить все точно мало кто возьмется. Рыночные условия, как-никак.

В юном возрасте на мир смотришь несколько идеалистично, романтично, тогда как выбирать профессию лучше со здоровой долей прагматизма. Ведь хорошее денежное вознаграждение способно сгладить некоторые «углы», а слишком низкая зарплата превратить даже интересную работу в неохотно выполняемое задание. Иногда, на самом деле, лучше иметь хорошие практические навыки парикмахера или швеи, вместо того, чтобы быть «плохеньким» менеджером. Хороший пекарь может получать в ресторане достаточно большую прибыль, а экономист в это время сидеть без работы. Взвесьте все за и против, поставив на весы собственные умения, склонности, желания, возможности и перспективу будущей работы в той или иной специальности.

Также не стоит бояться перемен или отчаиваться по поводу того, что вы не можете устроиться на работу по своей основной специальности. Если вы домохозяйка, которая ищет работу и за годы домашних кулинарных «курсов» неплохо освоили это дело, любите готовить всяческие сладости, возможно из вас получится успешный кондитер. Начинать можно с малого, карабкаться вверх можно только ступенька за ступенькой.

Ситуация с безработицей по всему миру сейчас не самая лучшая. Поэтому в современных условиях главным для многих становится вопрос выживания и возможности прокормить собственную семью. Самое время вспомнить не такое уж давнее и весьма справедливое кредо «всякий труд почетен» и обратить внимание на вакансии фасовщика, комплектовщика, сортировщика и прочие. Скорее всего, это место работы будет временным, но у некоторых работодателей нормально оплачиваемым.







Сегодня: 2017.11.25
jAntivirus