Культура банного отдыха



14th Январь 2013 ;)




Бане всегда являлась неотъемлемым атрибутом Руси. Народ сложил о бане великое множество пословиц, частушек и анекдотов. Бане нередко упоминается в русских народных сказках и былинах. Сегодня банные традиции не только не утратили свою популярность, а, наоборот, привлекают все большее количество любителей попариться и отдохнуть.

Сауны Екатеринбурга всегда открыты для клиентов, они предлагают множество сопутствующих услуг для своих посетителей. Здесь можно не только посетить парную и поплавать в просторном бассейне, но и сделать прекрасный массаж, маникюр, педикюр, поиграть в боулинг и бильярд. Сегодня бани оснащены современной музыкальной аппаратурой, караоке и прочими достижениями человечества.

Большие банные комплексы кроме традиционных русских бань предлагают своим клиентам также посещение финских саун, римских терм, японских и турецких бань. Здесь могут прекрасно отдохнуть и любители классической русской парной с горячим влажным паром и вениками, и почитатели более экзотических банных процедур.

Часто современные сауны для разнообразия предлагают своим посетителям интересные и необычные процедуры, например, шоколадные маски для лица и всего тела, обертывание с морскими водорослями, посещение соляной комнаты с воздухом, подобным высокогорному и прочее.

Помимо прекрасного отдыха, сауна позволяет поправить здоровье, издревле известно, что она способствует излечению многих недугов. О чем говорит популярная русская пословица: «Жаркий пар любой недуг исцелит». А еще баня «разгоняет дурные мысли», помогает бороться со стрессом, хронической усталостью и бессонницей. Народ говорит: «Душистый пар не только тело, но и душу лечит».

Посещение бани – это целая культура. Чтобы получить от них максимальную пользу нужно, прежде всего, сделать такие посещения регулярными. Медики рекомендуют ходить в парную один раз в неделю, в случае отсутствия противопоказаний. Но помните, что посещение сауны или бани начинается еще до того, как вы войдете в помещение парной. Еще дома вам нужно подготовиться к походу морально и приготовить все необходимые для посещения бани принадлежности: банные тапочки и шапочку, полотенце и простынь, если есть – специальный коврик на полку парной. Обязательно запаситесь травяным или фруктовым чаем, подойдет также зеленый чай или чистая вода. Женщины часто готовят в домашних условиях специальные косметические средства по уходу за телом, волосами и лицом. Русские бани и сауны оказывают благоприятное воздействие на кожу, после парной она намного лучше воспринимает косметические процедуры, происходит ее интенсивное очищение, питание и увлажнение.

Перед посещением парного отделения необходимо принять теплый душ, чтобы увлажнить кожу и подготовиться к парным процедурам, волосы мочить не нужно, их убирают под шапочку. Шапочка в парной обязательна, она защищает голову от перегревания. Первый заход в парную не должен быть длительным, следите за состоянием своего организма и выходите, когда почувствуете необходимость. Первое посещение является своеобразной разминкой для организма, после него охладитесь и отдохните. Последующие заходы можно делать более длительными, но не делайте ничего через силу, прислушивайтесь к своим ощущениям и ориентируйтесь на них, а не на соседа по полке. Каждый организм индивидуален и по-разному реагирует на жар.

После второго захода в парную можно начинать косметические процедуры. В периоды отдыха не забывайте употреблять чай или воду, жидкость способствует увеличению потоотделения, а, соответственно, и выведению вредных веществ из организма.

Сегодня существует большое множество банных заведений – это и недорогие русские бани на дровах, и небольшие финские сауны, а также крупные банные комплексы и элитные сауны. Выбирайте по своему желанию и отдыхайте с пользой для здоровья.

Сегодня: 2016.12.08
jAntivirus