Бурение скважин на воду: песчаные и артезианские



30th Январь 2013 ;)




Бурение на воду должно производиться согласно установленным нормам и технологиям. Также в обязательном порядке должны быть соблюдены все санитарные и экологические требования.

На данный момент бурение скважин на воду происходит с использованием передовых достижений науки и техники в области разработки и использования экологически безопасных и долговечных материалов. Вот почему одной из основных целей каждой компании, которая предоставляет на рынке эту услугу, является особенно тщательный подбор материалов, который обеспечивает длительность эксплуатации скважины и безопасность для ее хозяев. При этом чаще всего организации производят бурение песчаных и артезианских видов, остановимся на каждом подробнее.





В настоящее время песчаные скважины являются очень популярными. Их средняя глубина варьируется от 15 до 40 м и напрямую зависит от глубины залегания песчаного горизонта. В том случае, если нужен значительный приток воды, бурение скважин производится вплоть до водоносного известняка, который зачастую залегает на глубине от 15 до 200 метров.

При этом стоит отметить, что песчаные виды обладают двумя значительными недостатками: у них небольшой срок службы, до 10 лет, и достаточно малая производительность (менее 500 л/ч). Как правило, этот тип скважин используется в основном для водоснабжения дачных хозяйств, которые имеют небольшую потребность в воде.

Но важно учитывать, что производительность и срок их эксплуатации зависит от следующего: фракций песка и мощности песчаного горизонта. Однако заранее определить эти характеристики невозможно, поскольку скважины, которые были сделаны на соседних участках, могут существенно отличаться друг от друга.

Артезианская скважина на воду делается на известняковом горизонте, по глубине она бывает разной, в зависимости от характера местности и района. Ее бесспорными преимуществами являются отсутствие рисков, высокая производительность и длительный срок службы, составляющий как минимум 25 лет. Однако на такие работы уходит достаточно много денежных средств, а это существенный минус.

Кроме того, следует знать, что использование артезианских скважин приравнивается к использованию недр, поэтому для ее бурения потребуется получение специального разрешения. В результате чего это может позволить себе только крупная организация, обычному дачнику «не потянуть».

 

 







Сегодня: 2017.12.14
jAntivirus