Лечим сердечную недостаточность



23rd Март 2013 ;)




В данной статье речь пойдёт о лечении сердечной недостаточности блокаторами рецепторов ангиотензина.

Частота побочных эффектов во время лечения сердечной недостаточности больше при применении ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента (иАПФ), чем блокаторов рецепторов ангиотензина (БРА), поэтому безусловным показанием к применению последних при равных других условиях является непереносимость ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента.

Мониторирование состояния больного (подробно про суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру) на фоне лечения такое же, как и при назначении иАПФ: определение уровня АД, уровня калия и креатинина в плазме крови после назначения препарата и каждого изменения дозы.





Для клинического применения у больных с сердечной недостаточностью (СН) рекомендуют валсартан и кандесартан.

Как и для других препаратов, применение блокаторов рецепторов ангиотензина следует начинать со стартовой низкой дозы и пытаться достичь целевой путем титрования — обычно удваивая предыдущую дозу. Если состояние больного стабильное, можно добавить к лечению бета-адреноблокаторы (БА), не дожидаясь достижения целевой дозы БРА; такая последовательность, как правило, дает лучший результат.

Особого внимания требуют больные с систолическим АД ниже 80 мм рт.ст., низкой концентрацией натрия в плазме крови, СД и нарушением функции почек.

Побочное действие БРА, как и иАПФ, связано с угнетением активности РААС. Риск возникновения артериальной гипотензии, нарушения функции почек и гиперкалиемии значительно возрастает при назначении комбинации нескольких препаратов этого класса.

Следует помнить, что риск развития отека Квинке на фоне применения БРА возрастает у больных, у которых отек Квинке возникал при употреблении иАПФ в анамнезе. Эта категория больных требует особого внимания при назначении терапии препаратами, влияющими на РААС.

Несмотря на обнадеживающие результаты таких исследований, как ValHeFT и CHARM, однозначного мнения относительно целесообразности назначения комбинации БРА + иАПФ при СН пока нет. Допускается назначение такой комбинации при условии обеспечения непрерывного контроля состояния больного. Также допускают возможность назначения такой комбинации у больных с СН «с целью снижения смертности и частоты госпитализаций». По американским рекомендациям возможность назначения такой комбинации может быть рассмотрена у больных с СН со сниженной ФВ ЛЖ, у которых сохраняются клинические проявления на фоне стандартной терапии.

Источник — http://www.nazdor.ru/

У ваших близких есть сердечная недостаточность ?

да





нет





незнаю













Сегодня: 2017.11.24
jAntivirus