Как избавиться от птиц, если они достали…



1st Январь 2014 ;)




Еще со школьной скамьи нас учили любить природу. И мы ее по возможности любим, копаясь в огородах, сажая кусты, деревья и усердно ухаживая за всем этим загородным благополучием. Но природа непредсказуема и далеко не всегда отвечает взаимностью. Более того, чтобы покой и умиротворенность не расслабляли дачников, посылает им неприятности в виде пернатых. Те, в свою очередь, пользуясь авбсолютной безнаказанностью, с необузданной остервенелостью принимаются объедать и обклевывать плоды кропотливого труда несчастных хозяев. В этих случаях хорошо помогает ультразвуковой отпугиватель птиц. Эффективное средство, но о нем чуть позже.





Вообще-то птиц обвинять нельзя. Это все же часть природы, хотя и не самая сознательная. Проживают они в особом социуме, простирающемся между классическим коммунизмом и банальным воровством. Но этого не понимают, так как дары садов и огородов не отождествляют, не только с персоналиями отдельно взятых хозяев, а вообще с какой-либо формой собственности. Потому возникает необходимость в адекватных мерах, пусть не радикальных, но соответствующих уровню реальной угрозы.

Что можно предпринять?

Первая мысль, как молния, пронзающая воспаленный разум, – поставить чучело. Вариант неплохой для разнообразия ландшафта, но абсолютно бестолковый для войны с «пернатостью». Легкий испуг у крылатой живности быстро сменяется интересом, а потом, вообще, пренебрежительным равнодушием. Современных птиц чучелом не возьмешь.

Тогда, идем дальше. Если птицы современные, значит, и методы борьбы должны идти с ними в ногу. Можно использовать специальные репелленты с непереносимыми для пернатых ароматами. Правда, их безопасность под серьезным вопросом, а потому с химией нужно быть осторожным.

Есть еще варианты. Например, яркая мигающая лампа или даже лазерная установка, предположительно подрывающая психику пернатых. Она создает дискомфорт и вызывает у них желание покинуть территорию. Но, следует учитывать, что подобное желание, скорее всего, возникнет и у ваших соседей. Если это вас не смущает, то есть возможность убить сразу двух зайцев.

Ну, а теперь серьезно. В начале статьи упоминалось об ультразвуке. Приборы, использующие этот физический эффект, в контексте нашей проблемы называются ультразвуковые отпугиватели птиц. Принцип их действия основан на особенности слухового аппарата животных, в частности птиц, воспринимать сверхвысокочастотные звуковые сигналы – ультразвук, недоступный человеческому восприятию.

Если привести упрощенную аналогию, то дискомфорт, доставляемый птицам ультразвуковым отпугивателем, можно сравнить с ощущениями человека, находящегося возле мощного акустического или промышленного оборудования. Долго такое переносить невозможно, поэтому птицы, обладающие к тому же очень чувствительными слуховыми рецепторами, моментально меняют место дислокации.

Для пернатых звуки – вообще нечто особенное, их мир, в котором они живут, общаются, делятся информацией. Это свойство птичьей коммуникации легло в основу ряда устройств, имитирующих крики их хищных сородичей или попавших в беду соплеменников. Такие приборы воспроизводят несколько различных фонограмм и могут работать в «случайном» режиме, исключающем эффект привыкания.

Выбирая вариант защиты урожая от посягательства пернатых, нужно помнить, что даже вороватые воробьи, ненасытные скворцы и хитрющие вороны – все-таки наши друзья и хорошие соседи. А принцип «не навреди» еще никто не отменял. Ведь однажды, проснувшись утром, можно не услышать такой знакомой и родной птичьей трели…







Сегодня: 2017.10.18
jAntivirus