Мир пвх окон



18th Январь 2014 ;)




Знакомство с миром окон ПВХ

Свое знакомство с миром окон ПВХ я начал с работы на производстве пластиковых окон. Чтобы понять всю систему начал соответственно с самых низов, с доставки окон и их подъёмом на этаж. В дальнейшем перевёлся в цех, где поэтапно начал осваивать операции. Первое чем я занялся это армирование и сварка профиля ПВХ. При армировании  важным фактором является установка армирования в профиле ПВХ. Неправильное позиционирование может стать причиной как минимум некачественного сварного шва, что в свою очередь сделает изделие непрочным. Вторым не менее важным фактором является устанавливаемая температура сварки (если она больше рекомендуемой производителем профиля, то предельно допустимый наплав сварного шва увеличится, что в свою очередь негативно скажется на размере изделия). Также перед сваркой важно проверять тефлоновое полотно, если оно местами прогоревшее или плохо натянуто это также негативно скажется на качестве сварного шва и как результат на прочности светопрозрачной конструкции.




Следующим этапом в освоении мной производства окон ПВХ было зачисткой сварных швов с помощью ручной пневмозачистной машинки. В данной операции важно, правильно установить машинку на изделии ПВХ.  Неправильное позиционирование зачистной машинки станет причиной неровного, шероховатого шва, а это может стать причиной появления претензий со стороны клиента, что в дальнейшем может негативно сказаться на репутации фирмы и естественно отразиться на зарплате, поэтому качество выполняемой работы для меня всегда было, есть и будет на первом месте. Еще одним этапом, верней частью этого этапа стала очистка пазов для уплотнительной резины пневматическим буром от наплава при сварке. Если этого не сделать, то во время установки уплотнительной резины возникнут трудности, что значительно затормозит процесс производства окон ПВХ. Главное в процессе производства светопрозрачных конструкций это качество выполняемой работы и ответственное отношение к своей должностной функции, эти факторы – залог слаженной и продуктивной работы.
Далее я начал осваивать процесс установки уплотнительной резины на профили ПВХ и установку стеклопакетов в створку или же в «глухую» часть окна. В установке уплотнительной резины нет абсолютно ничего сложного. Но как я уже упоминал выше главное в работе это качество, ведь даже в такой на первый взгляд лёгкой операции по незнанию можно допустить массу ошибок, которые станут поводом для рекламаций и снятия работников с их рабочих мест для выезда по устранению дефектов допущенных на производстве. Думаю, не стоит объяснять, чем это грозит производству. Так вот одной из ошибок новичков является неправильная установка уплотнительной резины. Правильное положение уплотнительной резины это тогда когда край лепестка направлен в сторону профиля ПВХ (створки, коробки), если же уплотнитель установлен неправильно, то это станет причиной продува что, в свою очередь опять станет причиной для рекламации. Ещё одной причиной для рекламации может стать плохо установленный уплотнитель, то есть не до конца вошедший в пас для уплотнительной резины или же плохо склеенные или же вовсе не склеенные края резины. Всё это станет причиной продувов и последующий за этим ремонт окон.
Установке стеклопакетов я всегда уделял особое внимание т.к. если к нему отнестись без нужной доли осторожности и без соблюдения требований техники безопасности, то можно очень серьёзно травмироваться или же испортить изделие. Поэтому я рекомендую всегда работать в перчатках, потому что руки это тоже инструмент, а к инструменту нужно относиться бережно. Есть 2 вида остекления на производстве, это остекление на стапеле где створка или рама закреплена на стенде (на производствах с таким оборудованием я поработать, к сожалению, не удосужился, поэтому расскажу о том способе остекления, которым занимался я а именно) на столе, в горизонтальном положении. При установке стеклопакета в таком положении возникает опасность  разбить стеклопакет, так и испортить профиль ПВХ острыми краями стеклопакета, поэтому очень важно подобрать стеклопакет нужного размера в соответствии со спецификацией и крайне аккуратно устанавливать его в створку/раму предварительно установив туда «мосты» (фиксирующиеся подкладки). После успешной установки стеклопакета начинаем «растягивать» стеклопакет, а именно создавать «жёсткий треугольник» при помощи пластиковой «лопатки» и подкладок разной толщины и соответствующей ширины в зависимости от ширины профиля ПВХ. Создание «жёсткого треугольника» обеспечит жесткую фиксацию стеклопакета, которая  не позволит створке перекоситься (если всё «растянуто» правильно). При «растягивании» главное уловить ту тонкую грань между применяемым усилием на стеклопакет и жёсткостью его фиксации в створке потому как чрезмерное усилие может привести к сколам и трещинам на стеклопакете, а недостаток усилия может привести к тому, что стеклопакет будет свободно ходить внутри створки, что приведёт к перекосу створки. Следующим и завершающим этапом будет распил под размер створок/коробок  штапика. В данном процессе главное точно подогнать штапик под размер светопрозрачных конструкций. Слишком большой штапик может разорвать сварной шов при установке его на профиль ПВХ, а слишком маленький приведёт к образованию щелей в месте стыковки штапиков, что выглядит как минимум не эстетично и никак не укладывается в понятие о качестве производимой продукции. Также немаловажным условием является то, как забивать штапик в профиль ПВХ. Многие забивают его, прикладывая молоток к стеклопакету плашмя. Это заведомо неправильно, потому что в этом случае на стеклопакете неизбежно останутся царапины от молотка, что станет очередным поводом для рекламации и замены стеклопакета. 


Подводя итог, хотелось бы сказать, что мы будем окружены качественными вещами Российского производства только в том случае, если начнем более ответственно и серьёзно относиться к работе. Без лишней халатности и русского «и так сойдёт!» и если каждый начнёт с себя, то вместе мы сможем составить конкуренцию заграничным фирмам, а в дальнейшем и превзойти их.
В данной статье я привел лишь примеры тех работ которыми занимался сам лично на производствах и которые знаю от А до Я. Поэтому не судите строго и буду очень рад если кому-то моя статья помогла в освоении профессии «слесарь-сборщик светопрозрачных конструкций».
Всего доброго и до новых встреч друзья!







Сегодня: 2017.10.17
jAntivirus