Бухгалтерский аутсорсинг: плюсы и минусы стороннего ведения бухучёта



22nd Ноябрь 2014 ;)




Согласно законодательству руководитель любой компании обязан организовать корректное ведение бухгалтерского учёта в соответствии с положениями и общепринятыми нормами. А вот как он это будет делать – решать ему. Можно учредить структурное подразделение во главе с главным бухгалтером, ввести в штат соответствующую должность, самолично заниматься подготовкой и обработкой всей документации или передать эту работу сторонней организации. Бухгалтерские услуги, оказываемые третьей стороной согласно заключенному договору, сегодня наиболее перспективный способ исполнять обязательства перед законом. Особенно касаемо индивидуальных предпринимателей и небольших фирм.

Подобный способ организации каких-либо работ назван аутсорсинг, т.е. выполнение непрофильных функций субъекта передаётся сторонним исполнителям, которые на их исполнении и специализируются. Оформляются такие взаимоотношения договором.

За или против?

Целесообразность такой передачи определяется ощутимым сокращением стоимостных и временных издержек. Т.е. передавая ведение бухгалтерского учёта аутсорсеру, компания экономит средства, которые бы она потратила на собственного бухгалтера, а также время на его поиски или поиск замены ему на время больничного, отпуска. Но это далеко не все плюсы подобного решения.

    Выбор в пользу перехода на стороннее бухгалтерское обслуживание позволяет экономить на:
  • заработной плате сотрудников и всех сопутствующих отчислениях в госфонды;
  • необходимости выделять и оснащать рабочие места;
  • установке и обновлении программного оборудования;
  • приобретении спецлитературы и канцелярских принадлежностей.

Сюда же можно отнести избавление компании от сложностей, которые связаны с больничными, отпусками, увольнением, поиском замены, решением трудовых споров и т.д. Штрафы и пени за некорректное ведение бухучёта возмещаются за счёт компании-аутсорсера.

    Однако есть в таком подходе к делу и отрицательные моменты. Это:
  • возможная утрата конфиденциальности информации внутреннего пользования;
  • снижение оперативности учёта (для крупных компаний);
  • невозможность оказывать достаточное влияние на деятельность аутсорсера;
  • отсутствие знаний и опыта в той сфере экономической деятельности, в которой работает заказчик.
Сегодня: 2016.12.10
jAntivirus