Перед УЗИ почек



23rd Февраль 2015 ;)




Ультразвуковое исследование внутренних органов человека представляет собой достоверную информацию о патологических изменениях в них. УЗИ диагностика проводится в реальном времени, она безболезненна и безвредна. Благодаря такому исследованию можно выявить различные заболевания на ранних стадиях развития, а вовремя подобранное лечение гарантирует скорейшее выздоровление.

 

УЗИ мочеполовой системы проводится с целью выявления отклонений в почках, мочевом пузыре и мочеточниках. При проведении процедуры можно выявить наличие песка и камней в почках, исключить наличие кист и новообразований на них. 

 

Когда делать УЗИ?



Перед проведением ультразвукового исследования почек врач выслушает жалобы больного, проведет пальпацию и выпишет направления на общий анализ мочи и крови. Если результаты обследования будут отклоняться от нормы, то врач может рекомендовать провести УЗИ почек и мочеполовой системы.

 

Показаниями для проведения диагностики могут быть следующие жалобы пациента:

 

  • Учащенное и болезненное мочеиспускание;
  • Нарастающие боли в пояснице;
  • Головная боль и повышение температуры тела.

 

Эти симптомы могут сигнализировать о развитии заболевания почек, что является поводом для скорейшего проведения УЗИ.

 

Подготовка к процедуре



Прежде чем проводить обследование, врач должен рассказать пациенту, как ему подготовиться перед УЗИ почек. Для получения более качественной информации во время диагностики пациенту необходимо за 2-3 дня отказаться от газообразующих продуктов, которые увеличивают количество газов и повышают метеоризм в кишечнике. Следует исключить из рациона питания сырые овощи и фрукты, черный хлеб, капусту и бобовые, газированные напитки и алкоголь. При необходимости в день исследования необходимо принять Эспумизан.

 

Так как УЗИ почек чаще всего проводится совместно с диагностикой мочевого пузыря, то перед самой процедурой необходимо быть с полным мочевым пузырем.

 

Соблюдение рекомендаций врача позволит получить более качественную информацию при исследовании почек и мочеполовой системы.

 

Диагностика почек может быть проведена и в экстренном порядке, когда состояние пациента ухудшается с каждой минутой и требуется срочное обращение в медицинский центр. При этом не соблюдают специальных подготовок и проводят УЗИ как можно быстрее.

 

Проведение и нормы УЗИ



Проводится ультразвуковое исследование почек и мочевого пузыря трансабдоминальным способом. Пациент принимает положение лежа или сидя, предварительно сняв одежду с обследуемой части тела. На поясничный отдел наносится небольшое количество прозрачного геля, что способствует более гладкому скольжению датчика УЗИ аппарата исследовать внутренние органы. На экране выводятся данные о размере, контурах, структуре и расположении почек. Уделяется внимание наличию песка и камней в них, исключается развитие различных образований и кист на почках. При исследовании мочевого пузыря диагностика сначала проводится на полный пузырь, затем просят пациента опорожниться и исследование продолжается на пустой.

 

Ультразвуковая диагностика почек является современным видом диагностики внутреннего органа на выявление различных патологий. Эта процедура безболезненна и безопасна, поэтому может проводиться как взрослым, так и детям.

 

Сегодня: 2016.12.04
jAntivirus