Угощаем себя раками: что нужно знать и уметь?



10th Ноябрь 2015 ;)




Раки – изысканный деликатес, который готовят сразу же, не отходя далеко от места вылова. Если в магазине продаются живые раки, спросите, где они жили и как их выловили. Раки – это чистый белок, весьма чувствительный к бактериям и микроорганизмам, поэтому ловить их нужно в проточной реке и хранить в пресной, очищенной воде. Сварили рака и он покраснел? Вы нашли свежий и очень вкусный продукт.

Выбираем и дегустируем

Любая живность болеет, в том числе и наши членистоногие. У здорового рака хвост подогнут, ведет он себя агрессивно и постоянно передвигается. Засыпающий вариант просто выкидываем, поскольку отравитесь и даже не заметите. У сонного рака мышцы расслаблены, и хвост постепенно выравнивается, причем это происходит уже через 2 часа после вылова. Хотите получить свежий продукт? Постоянно меняйте воду. Она должна быть прохладной (примерно 10 C) и чистой. Если вам пришлось хранить раков больше двух дней, то придется их покормить. На 1-2 кг раков достаточно 100 граммов вареной колбасы. Измельчите ее в кашу и угостите своих «питомцев».

Молодые раки линяют – это факт, поэтому плотный панцирь – это еще не показатель. После линьки мясо становиться сухим. Сам процесс начинается в июле и затягивается до начала августа. Сказать точно, когда попадешь на эти недели, достаточно сложно, поэтому живые раки купить можно, но лучше делать это в мае, сентябре и в конце августа. А если не вытерпели, попытайтесь определить, появится мясо или нет. На ощупь панцирь мягкий и до линьки, и после нее, но если постучать, то звук будет глухой, а после сильного нажатия останется вмятина. Значит – рак пустой.

Купили, принесли домой и не знаете, как достать. Всегда берите его за спинку – между головой и хвостом. В таком положении он не дотянется до вас. А вот если ухватите за усы, он попытается вас ущипнуть.

Готовить раков должны вы, а не ваша любимая передача. Супы, муссы, суфле – заграничные премудрости. Вкуснее правильно сваренного рака да с холодным пивом трудно найти. Так что отправляемся ловить раков!

Сегодня: 2016.12.07
jAntivirus