Как проводится оценка коммерческой недвижимости?



17th Декабрь 2015 ;)




Определение рыночной стоимости недвижимого объекта проводится при возникновении имущественного спора, составлении брачного контракта или разводе, установлении размера причиненного ущерба. Данная процедура также осуществляется при оформлении кредита с обеспечением в виде залога. Во всех случаях оценка коммерческой недвижимости проводится специалистом, прошедшим особый курс обучения и получившим лицензию.

Как организовать оценку имущества?

Для этого необходимо обратиться в организацию соответствующего профиля или непосредственно к специалисту и заключить договор на оказание услуг. В документе должны быть отражены следующие пункты:

  • информация об объекте оценки;
  • реквизиты страхового полиса и лицензии специалиста;
  • размер и порядок уплаты денежного вознаграждения за услугу;
  • вид стоимости, подлежащий определению (рыночная, инвестиционная, восстановительная и т.д.).

Что нужно для проведения оценки?

Специалист предоставит перечень документов и сведений, необходимых для определения стоимости объекта. Это является обязательным условием исполнения договора с оценщиком. Последний вправе отказаться от выполнения работ в случае, если клиент не обеспечит доступ к нужной информации.

Кроме того, оценщик может сам запрашивать сведения у третьих лиц, хотя данное требование не является обязательным для исполнения. Отказ в предоставлении информации может существенно повлиять на достоверность результатов определения стоимости объекта. В таком случае специалист указывает на данный факт в своем отчете.

По итогам оценки составляется официальный документ. В нем должно быть отражено описание объекта, данные специалиста и ссылка на договор оказания услуг. Отчет содержит перечень сведений и документов, на основании которых проведена оценка, методологию, а также все расчеты с указанием итоговой стоимости недвижимости.

Сегодня: 2016.12.08
jAntivirus