Лазерная литотрипсия



27th Январь 2016 ;)




Мочекаменная болезнь несет серьезную угрозу здоровью человека. Почки выполняют важную функцию фильтрации и очистки мочи. Если происходит сбой, и они отказывают, образуются камни, наносящие еще больший вред здоровью. Их развитие сопровождается сильными болями и опасностью повреждения почек, мочеточников и мочевого пузыря.

Для борьбы с камнями используется современный метод дробления камней – лазерная литотрипсия.

Как производится дробление камней с помощью лазера

Для проведения такой процедуры используется специальный инструмент – эндоскоп, который вводится через уретру в организм больного, продвигаясь вверх по мочеточнику до контакта с конкрементом. Через эндоскоп пропускается особое лазерное волокно. Луч лазера не просто разрушает камень, а фактически испаряет его. В результате процедуры от камней, особенно мелких, просто не остается и следа. В отличие от других методов литотрипсии, в почках, мочеточниках или мочевом пузыре не остаются кусочки камня или песок, которые затем могут вновь «вырасти» до размеров камня.

Показания

Эта операция успешно проводится в следующих случаях:

• При крупных, плотных и труднодостижимых камнях. В этих случаях другие методики обычно неэффективны.

• При наличии плотно сидящих камней, особенно в мочеточниках. «Выбить» такой конкремент невозможно, а операция очень сложна и опасна.

• Если есть одновременно несколько камней, например, в почечных лоханках и мочеточнике, или в мочевом пузыре и мочеточнике. Другим способом справиться сразу с несколькими камнями не удастся.

• Если не помогло разрушение камня ультразвуком.

• В тех случаях, когда конкременты не видны на экране прибора УЗИ и их невозможно контролировать при проведении ультразвуковой литотрипсии.

Осложнения

Операция требует высокого уровня мастерства специалиста, так как при использовании лазера очень легко повредить окружающие ткани и органы.

Проведение процедуры

Лазерная литотрипсия проводится под наркозом или эпидуральной анестезией. Чтобы избежать инфицирования или распространения инфекции из уже имеющегося очага, больному вводятся сильные антибиотики.

Литотрипсия проводится путем непосредственного контакта, эндоскоп вводится в организм через мочеполовые пути, а не через разрезы, что облегчает и ускоряет восстановительный процесс. Обычно реабилитации длится от 3 до 5 дней. При правильном выполнении больные хорошо переносят вмешательство.

Сегодня: 2016.12.07
jAntivirus