Как продлить срок службы теплообменного оборудования



16th Февраль 2016 ;)




Очень часто в системах централизованного отопления, кондиционирования, солнечных установках, а также для охлаждения рабочих жидкостей в различных агрегатах используются теплообменники. Благодаря им происходит обмен тепловой энергией между теплоносителем и обогреваемым пространством без взаимного смешивания. Но со временем из-за налета и окисления внутренних поверхностей оборудования эффективность теплообмена падает, а рабочий диаметр труб уменьшается. Для восстановления первоначальных характеристик периодически проводится очистка системы подачи теплоносителя, в основном химическим способом. При этом используются жидкости для промывки теплообменников.

Существует несколько вариантов восстановления работы теплообменного оборудования, при которых используются механические и химические методы очистки. При механическом способе теплообменник разбирают, проводят его очистку, а после собирают и устанавливают на место. Очистка химическим способом может выполняться как с разборкой оборудования, так и без демонтажа. Учитывая то, что демонтаж теплообменников занимает довольно много времени, чаще всего выполняется безразборная промывка системы с использованием специальных жидкостей.

Преимуществом такого способа в том, что работы могут выполняться самостоятельно. Основное требование к реагентам – способность растворять отложения на пластинах теплообменников, не разрушая поверхность и материал пластин. Учитывая то, что реагенты изготавливают на основе кислоты с добавлением ряда ингибиторов, неправильный выбор материала может привести к сквозной коррозии и необходимости замены оборудования. Поэтому важно правильно подбирать промывочную жидкость, особенно по показателям ее кислотной составляющей.

Сегодня разработаны специальные высокоактивные беспенные растворы для теплообменников, изготовленных из различных материалов, способные очищать внутренние поверхности этих устройств от накипи и коррозии. Но для правильного подбора реагента лучше обратиться к специалистам.

Сегодня: 2016.12.08
jAntivirus