Что нужно знать о монетах?



15th Март 2016 ;)




Каждый раз, получая сдачу в магазине мелочью, стоит обратить внимание на ее год выпуска, ведь это может быть редкий товар, за который некоторые люди готовы отдать большие деньги. Как правило, каталог монет у каждого коллекционера может быть свой, ведь кто-то собирает старинные экспонаты со всего мира, а другие отдают предпочтение современной национальной валюте. В любом случае спрос будет всегда высоким.

Состав монеты

Редко кто, рассматривая металлический пятак, мысленно делит его на составляющие, но стоит знать такие моменты, ведь их оценивают нумизматы. Выделяют такие элементы:

  • Гурт – это ребро монеты, на него может быть нанесен рисунок или же текст.
  • Кант – круговая выпуклость монетного поля, которая оберегает рисунок от различного негативного воздействия окружающей среды.
  • Рельеф – это надпись и рисунок, которые размещены на монетке с обеих сторон.
  • Поле – плоская площадь, которая ничего не изображает.
  • Надпись – совокупность всех цифровых и буквенных изображений.

Монетные дворы России

Каждое изделие имеет свое клеймо, которое говорит о том, какой двор ее выпустил. Чтобы его рассмотреть, необходимо напрячь свое зрение, так как прописан знак мелким шрифтом.

Монетный двор — это автор изделия, то есть речь идет о предприятии, которое поддерживается государством, чеканит и печатает денежные знаки. В девяностых годах прошлого столетия снова появилась традиция обозначать производителей буквами М и Л, то есть Московский и Ленинградский предприятия. Встречается и новая аббревиатура С-П, которая расшифровывается, как «Санкт-Петербург», что значительно упрощает различие.

Если обозначение отсутствует, то это брак, полученный во время чеканки. Такое встречается довольно редко, но все же имеет место быть. Вместе с тем нужно сказать, что данная монета солидно оценивается и ее стоимость резко увеличивается в несколько раз из-за того, что она становится уникальной. Таким образом, даже имея обычные пятаки, никогда не знаешь, насколько они дороги на самом деле.

Сегодня: 2016.12.08
jAntivirus