Как работает и где используется магнитный сепаратор?



21st Апрель 2016 ;)




Магнитные сепараторы — довольно специфические устройства, которые кажутся непосвященному человеку подходящими только для узкого применения. Однако сегодня сепаратор магнитный используют очень широко — для удаления нежелательных примесей в веществах не только в горнодобывающей промышленности, но и на химических предприятиях, пищевых фабриках, перерабатывающих заводах и т. п. Как же работает такое устройство?

По сути, это устройство может быть разной конструкции — подвесной, барабанной или вихретоковой. Но все эти три разновидности объединяет наличие магнита, который и позволяет извлекать нежелательные металлические примеси из сыпучих веществ. Применение магнита позволяет не затрачивать средства на электроэнергию, таким образом, это устройство еще и очень экономное.

Самым распространенным считается барабанный сепаратор. Он состоит из емкости и двигающегося внутри нее цилиндра. Сыпучее вещество засыпается в емкость, а все элементы, которые содержат в себе металлические примеси, остаются на магнитной ленте. При этом барабан вращается, чтобы вещество хорошо перемешивалось, и на выходе подается чистая смесь. Барабанные сепараторы позволяют очищать как мокрые, так и сухие смеси.

Подвесной сепаратор применяется чаще всего для строительных материалов, он обслуживается вручную. А вот вихретоковой, который работает с помощью электроэнергии, может отделять даже цветные металлы (не железо), которые не будут «прилипать» к обычному магниту.

Магнитные сепараторы можно часто увидеть на фермерских хозяйствах. Благодаря внедрению такого устройства здесь в разы снизилась смертность животных от попадания в желудок инородных металлических тел. Комбикорм тщательно просеивается и прогоняется сквозь сепаратор. Но, оказывается, сепаратор может работать даже с клетками вещества — например, для очищения протеина в химических лабораториях.

Сегодня: 2016.12.11
jAntivirus