О предприятии
Продукция
Структура предприятия
География поставок
Холдинг
Обратная связь
Новости


Адрес:
Россия,
Свердловская обл.
623282, г.Ревда.
ОАО СУМЗ.
Телефон:
(34397) 24126,43609.
Факс:
(34397) 24040
Телетайп:
848426 "КЕДР"
E-mail:
sumz@sumz.uralnet.ru

 

ИСТОРИЧЕСКИЕ ЭТАПЫ
РАЗВИТИЯ СУМЗа

Среднеуральский ордена Трудового Красного Знамени медеплавильный завод вошел в число действующих в июне 1940 года, за год до начала Великой Отечественной войны.Из сравнительно небольшого планово-убыточного предприятия, дающего стране черновую медь,

 

 

 

 

 

сухие пириты и ксантогенат, в 60-80 годы он превратился в крупное высокорентабельное химико-металлургическое предприятие. В 1963 году пущен в строй сернокислотный цех. В дальнейшем он становится крупнейшим в медной отрасли. Его основным сырьем тали отходящие от металлургического производства сернистые газы.
В середине семидесятых годов на СУМЗе вводится в действие крупнейший в Союзе цех двойного суперфосфата, для производства которого применяется серная кислота. В те годы этот цех обеспечивал фосфорными удобрениями сельские хозяйства Сибири, Казахстана и Дальнего востока.

После того, как у сельскохозяйственников не стало средств на приобретение сумзовских удобрений, мощности цеха двойного суперфосфата начали простаивать. Возникла серьезная угроза потери рабочих мест. Специалисты цеха и завода понимали, что их сохранение возможно лишь при условии освоения нового вида продукции. Поиск, эксперименты увенчались успехом. Два года назад был освоен новый вид химической продукции триполифосфат натрия. Сегодня продукция этого цеха конкурентоспособна не только на российском, но и на международном рынках.
Для решения экономических проблем еще в начале 80-х годов СУМЗ приступил к строительству медеплавильной печи, позволяющей утилизировать в полном объеме сернистые газы. Сложное экономическое положение начала перестройки не позволило быстро достроить печь Ванюкова. И все же в 1994 году сумзовские металлурги получили первые тонны штейна по новой технологии плавки меди в жидкой ванне (печь Ванюкова), которая сегодня является гордостью завода.Достаточное обеспечение сырьем металлургического производства поможет работать высокорентабельно этому агрегату. Четыре года назад перед угрозой полного останова стояла обогатительная фабрика. Иссякли запасы Дегтярского рудника, в то время, единственного поставщика.Отвальные шлаки медеплавильного производства, скопившиеся не за одно десятилетие <украшали> территорию завода. И не только. Они были постоянным укором экологов руководству завода. Два года назад сумзовские обогатители одними из первых в области начали перерабатывать отвальные шлаки. В 2000 году планируется увеличить в два раза объемы их переработки.

СУМЗ НАКАНУНЕ III ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ

Пройдя несколько этапов развития, СУМЗ к концу столетия представляет такие виды основных производств: обогатительная фабрика (полностью работает на переработке отвальных шлаках), медеплавильный, сернокислотный, суперфосфатный цех и цех ксантогенатов. В настоящее время медеплавильный цех завода перерабатывает медные концентраты по схеме обжига в печах (кипящего слоя), отражательной плавки огарка и онвертирования. Продуктом этого цеха является черновая медь. Проектная мощность цеха 130 тыс. тонн черновой меди в год. Продолжается освоение комплекса ПВ. На серосодержащих газах медеплавильного цеха, получаемых при обжиге, плавке в ПВ и конвертировании работает сернокислотный цех по производству серной кислоты. Проектная мощность этого цеха 620 тыс. тонн кислоты в год.
Цех двойного суперфосфата работает на местной серной кислоте и привозном фосфорсодержащем сырье (апатит и фосфоритная мука). Проектная мощность цеха 500 тыс. тонн суперфосфата в год. Кроме традиционного продукта, для этого цеха разработана и внедрена технология получения триполифосфата натрия, который является сырьем для производства синтетических моющих средств. Цех ксантогенатов работает полностью на привозном сырье (сероуглерод, едкий калий, бутиловый спирт). Продукцией цеха является бутиловый ксантогенат калия - реагент, необходимый при обогащении руд. Проектная мощность цеха 8000 тонн ксантогената в год. В настоящее время на заводе продолжается модернизация основного технологического оборудования всего химико-металлургического комплекса.Виды продукции, получаемые от производства СУМЗом: черновая медь, серная кислота (купоросное масло), олеум, бутиловый ксантогенат калия, триполифосфат натрия, двойной гранулированный суперфосфат, а также промышленные услуги вспомогательного производства (тепловая энергия (обеспечивается 50 процентов жилого массива города теплом и горячей водой)), технический кислород и др. Основными поставщиками медесодержащего сырья в течение 1998 года были
горнодобывающие предприятия Южного Урала и Башкирии, а также Монголии. Конечными потребителями черновой меди, олеума, купоросного масла, триполифосфата натрия, на основе долговременных хозяйственных связей являются предприятия Урала, Центральных и Восточных районов России. Характер спроса на выпускаемую продукцию равномерный, за исключением минеральных удобрений, имеющих сезонный спрос. Производимая предприятием продукция имеет высокое качество и в основном соответствует мировым стандартам. К сожалению, проектные мощности завода в последнее десятилетие не используются в полном объеме.Главные причины - недостаточное обеспечение медным сырьем.

 

    Начало страницы