Как законно не платить за мусор: советы адвоката



11th Август 2019 ;)




Каждый год нас, жителей, ожидание новая реформа, связанная с коммунальными услугами. И 2019 год оказался не исключением. С этого года для граждан и жителей России образовалась новая проблема, связанная с тарифами. Речь пойдет о платежах за вывоз мусора.

Законодательство. Платежи регулируются Федеральным законом от 24.06.1998 N 89-ФЗ (ред. от 25.12.2018) «Об отходах производства и потребления». В ст. 24.9 говорится о тарифах за вывоз мусора. но все же органы местного самоуправления отдельных регионов России или органы исполнительной власти сами устанавливают эти тарифы.

С введением в начале 2019 года изменений в законодательстве, регулировать вывоз мусора будут так называемые операторы или по-другому, предприятия. До вступления в силу изменений в законодательстве, этими услугами занимались управляющие компании, а также ТСЖ. Однако, закон претерпел изменения. Адвокаты Адвокатского бюро «Кацайлиди и партнеры» разъяснят, как законно не платить за мусор по ссылке, а также в данном материале. Давайте разбираться в своих правах вместе с профессионалами!!!

Как не платить за мусор?

Платить или не платить? На данный момент тариф рассчитывается, как и обычно мы платим за коммунальные услуги, по количеству лиц, проживающих в определенной квартире, дачном участке, СНТ и др.

Также очень важный аспект – это то, что весь мусор будет ввозиться на полигоны, которые для этого приспособлены и здесь необходимо учитывать отдаленность конкретного полигона, так как это напрямую связано с тарифом.

Безусловно, каждый житель должен платить за данную услугу. За неоплату будут начислены штрафы и пени, что в последующем может привести к судебным тяжбам.

Возможно ли отказаться от оплаты? Ответ прост — нет. У компании на из сайте находится договор публичной оферты, где в соответствии со всем необходимым каждый член многоквартирного дома, СНТ и дачных участков должен под нее подписаться.

Другой вопрос состоит в том, что у одного человека в собственности может быть не одна квартира, дом, как поступать в этом случае. Здесь придется платить за все жилые помещения, которые находятся у вас в собственности. Однако, можно подать заявление на перерасчет, где указывается, например, что собственник не проживает в одной из квартир, доме, в виду его отсутствия долгое время.

Зачастую юристы сталкиваются с делами, связанными как раз с высокими платежами за вывоз мусора. В судебном процессе, суд проявляет свое снисхождение к жильцам.

Ситуация с вывозом мусора в частном секторе

Частный сектор. Что касается частного сектора, то тут никаких льгот не предвидится. Частный сектор платит по тем же основаниям, что и собственники квартир. Однако, дачники не все двенадцать месяцев проводят на своих участках и часто жалуются, что за вывоз мусора им приходится платить за весь год. В данном случае будет проводится осмотр населенных пунктов для того, чтобы в последующем составить полную картину, где и в каком количество идет процесс по вывозу мусора. Это воспринимается как «плата без переплат».

Заключение договора с операторами происходит со всеми компаниями, предприятиями, которые образуют коммунальные отходы. Здесь отмечаются садоводческие и огороднические товарищества. Но, СНТ оплачивает вывоз мусора по правилам, которые утвердил орган местного самоуправления. Норма накопления ТКО определяется обязательно с учетом сезонных объемов накопления. 

Льготы по плате за вывоз мусора

Льготники. Нельзя обойти стороной и льготную категорию граждан. Здесь вы найдете:

  • Инвалиды.
  • Ветераны.
  • Семьи с тремя и более детьми.

К инвалидам относят всех людей, которые имеют соответствующую группу инвалидности.

Все подтверждается фактов присутствия справки. Льготная привилегия действует в только в период активности такой справки. Здесь действует скидка 50%.

Ветераны и только они, но не члены семьи имеют право на получение скидки в 50% на данную коммунальную услугу.

По многодетным семьям предоставляется скидка в размере 30%.

В заключении хочется указать на важную деталь, которая вышеуказанных споров. Речь идет о конфликтных ситуациях, которые доходят до судебных разбирательств. Легким движением руки, с твердым умом и хорошей речью, мы сможем защитить вас от произвола компаний по вывозу мусора в территорий многоквартирных домов, СНТ и просто дачных участков.

Если не смогли разобраться в своем вопросе, то ищите Адвокатского бюро «Кацайлиди и партнеры» в сети интернет и пишите профессионалу просьбу решить проблему в индивидуальном порядке.



  1. Абрикосовый джем по-аджарски с молоком
  2. Создание сайта: CMS: Gekko Web Builder, Статистика сайта, без рекламы
  3. Ремонт стиральных машин
  4. Ремонт электрической варочной поверхности
  5. Турецкие веселые картинки
  6. Грибы, растущие в сосновом лесу
  7. Наступление питбайков
  8. Когда необходимо обивать диван.
  9. История свадебных платий.
  10. Какая на самом деле пустыня ?