Интерра. Полевской



18th Февраль 2012 ;)




Интерра. Полевской Полевской находится на восточном склоне Уральского горба в верхнем течении реки Чусовой. Чаще всего, знакомство с ним случается в раннем детстве благодаря замечательным сказам Павла Петровича Бажова. Он жил тут в 18921895 гг. и мальчишкой на несчастье Думной слушал сказки дедушки Слышко "про девчонку Азовку, про Полоза, про всякие земные дары".

Эти образы стали писателю источником для появления всемирно известной книжки"Малахитовая шкатулка".Полевской многолик, и в этом заключается его основное различие. Так, говоря о дарах недр, нельзя не упомянуть гумешевский малахит, родонит, мрамор, богатейшие залежи которых располагаются рядом с городом, знаменитый кособродский золотой слиток "Лосиное ухо", вес которого достигает практически 14килограммов.

Если речь идёт о сегодняшнем производстве, обязательно вспоминают о северских трубах, которые по правде считаются одними из высочайшего класса в мире; окриолите, крупнейшим поставщиком которого тоже является Полевской. Если говорить о памятниках природы, истории, археологии, архитектуры и инженерного искусства, возможно полюбоваться Верхним, Северским, Мраморским и Глубоченским прудами; посетить Петро-Павловский и Свято-Троицкий храмы, храмы Святителя Николая и Казанской Божьей Матери.

Возможно с гордостью поведать о горах Думной и Караульной, Азов и Крон; о старой доменной печи середины позапрошлогостолетия, по собственной сохранности не имеющей, пожалуй, других во всём мире…Полевской тоже знаком писателями, поэтами и художниками.

Многие полевчане любят творчество Анатолия Азовского и Георгия Баженова, Виктора Макунина иВалерия Климушкина, Людмилы Матвеевой и Нины Поповой, Владимира Пелевина, Николая Тунёва и др. Так, кажется поэтому и заслуженным деятелем культуры РФ, боль и счастье жизни неразделимы в прозе и стихах А.

А. Азовского. То деревянным мостом ч/з Чусовую неподалёку от Северского, то деревьями, отражёнными в Глубоченской речке проглядывают в произведениях Г.В. Баженова полевские места. Веселой верой в людей проникнуто всё писательство творчество Н.А. Поповой.

В её текстах воспеты и Азов-гора, и Думная, и урочище Медведка, и край Чусовой, заросший кустами, смородиной и хмелем…Глубоки краеведческие знания о нашем городе и его окрестностях у Алексея Кожевникова и Александра Чусова, Евгения Кожевникова и Владимира Суренкова, Сергея Рыбчак, Василия Романова и Николая Зюзёва, Валентины Малаховой, Галины Овчинниковой,Валентины Щербаковой и др.

Так, В.Я. Романов, и А.Н. и Е.М. Кожевниковы, являясь авторами некоторых книжек, воспевают в них полевчан-труженников; пишут удивительные древние сведения о этом крае … — пускай знают о них потомки. А.К. Чусов пожалуй, как никто иной, рассказывает путешествия по Уралу, говорит нам о его истории и удивительных кустах.

Занимаясь тяжкой работой по сбору и классификации множества архивных и краеведческих материалов, С. Рыбчак (настоятель Петро-Павловского прихода, протоирей) привносит недостающие черты исторического вида Полевского. Его будничный труд воспитывает и укрепляет духовно-нравственную существование в нашем славном уральском городе.

Невзирая на то, что сейчас Полевской располагает возможностями для привлечения отечественных и заграничных туристов благодаря наличию культурно-исторических, природных, литературных, архитектурных, религиозных, досуговых и иных объектов, и развивающегося рынка туристических услуг, он всё-таки остаётся не прежде окончания узнанным и исследованным посреди исторических городов Среднего Урала.

Как это ни странно, однако целостного и комплексного описания поселка Полевского и его окрестностей прежде сих пор не существовало, что подтолкнуло мну наразработка в 2008 г. Полевского ТУРПОРТАЛА, а в 2011 г. — на изобретение Туристско-информационного центра Полевского городского округа.


Отдохни